Аналитическая справка по результатам анкетирования родителейdocument print


«Участие в образовательной деятельности по поликультурному воспитанию»


17.09.2018 г.

Анкетирование проведено в соответствии с планом взаимодействия с родителями воспитанников и с целью определения степени участия родителей в образовательной деятельности по поликультурному воспитанию. Анкетирование проведено в период с 10 по 14 сентября 2018 г. во всех 13-ти группах детского сада. В анкетировании приняло участие 158 родителей, что составляет 63% от общего числа семей.

Анкетирование проведено по трем блокам:

- участие в организации воспитательно-образовательного процесса по поликультурному воспитанию;

- участие в культурно-досуговой деятельности по поликультурному воспитанию;

- участие в пополнении предметно-развивающей среды по поликультурному воспитанию.

Анализ анкет показал, что постоянно и часто обсуждают содержание занятий, обращают внимание на закрепление знаний, полученных в детском саду 94,3 % родителей. Принимают участие в мероприятиях для родителей (консультации, родительские собрания, конференции и т.д.) 90,5 %. В конкурсном движении по данному направлению принимают участие постоянно и часто 90% родителей.

Не принимают участие в образовательном процессе 9,3 %, анкетируемых.

Причем 4,5 % ответили отрицательно на вопрос об ознакомлении с программой, 17,5 % не принимают участие в конкурсном движении, 9,5 % не принимают участие в мероприятиях для родителей.

Участие родителей в культурно-досуговой деятельности по поликультурному воспитанию оценивалась по критериям:

- посещение тематических праздников и развлечений;

- участие в «Творческих мастерских» (изготовление атрибутов, костюмов, поделок к праздникам и развлечениям);

- участие в проведении мероприятия.

Активно (постоянно и часто) посещают тематические праздники и развлечения 77,5 % родителей, отрицательно ответили 22,5 %.

В работе по изготовлению атрибутов, костюмов, поделок, композиций и декораций к культурно-досуговым мероприятиям принимает активное участие 67,1 % опрошенных родителей. Достаточно высокий показатель (32,9 %) никогда не участвующих в процессе подготовки к праздникам и развлечениям, хотя необходимо отметить то, что данный показатель по сравнению с 2017 г. улучшен на 5%.

Причинами данных показателей могут быть слабая информированность родителей о необходимости участия и неинтересные формы вовлечения в процесс.

Непосредственное участие в проведении культурно-досуговых мероприятий принимает 28,5 % родителей. Данный показатель по сравнению с 2017 г. вырос на 8,5 %, т.е. у родителей появляется интерес к совместной с ребенком культурно-досуговой деятельности.

Постоянное участие в пополнении предметно-развивающей среды по поликультурному воспитанию 16,7% родителей, 51,5 % часто участвуют в процессе совершенствования и пополнения развивающей и предметно-пространственной среды по теме. Достаточный резерв привлечения родителей в наполнение центров многообразия культур в группах (35,5 % родителей не принимают участие в этом процессе), а также центров творчества и конструирования (33.5 % родителей не принимают участие).

Выводы: постоянно участвуют в процессе деятельности детского сада по поликультурному воспитанию 21,5 % родителей, часто принимают участие в процессе 52,4 %. Несмотря на улучшение ряда показателей по сравнению с 2017 г., остается достаточно высоким показатель не вовлеченных родителей в процесс деятельности детского сада по данному направлению - 26,1 %.

В 2018 – 2019 учебном году в целях повышения показателей участия родителей в воспитательно-образовательном процессе по поликультурному воспитанию АНО ДО необходимо провести следующую работу:

  1. Продолжить работу по вовлеченности родителей в деятельность детского сада по данной теме
  2. Активизировать работу с родителями по их участию в подготовке и проведении культурно-досуговых мероприятий АНО ДО через различные формы: Творческая мастерская, родительская почта, мастер-класс.
  3. Повысить показатель участия родителей в конкурсном движении.

Старший воспитатель                                                                                            Т.С. Ворожейкина